Законодательство
Кузбасс

Кемеровская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






О применении документа см. примечание в

Справке

БЕРЕЗОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
БЕРЕЗОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

РЕШЕНИЕ
от 20 апреля 2006 г. № 161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ, РЕГУЛИРУЮЩИХ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
УСЛУГ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО

Принято
Березовским городским
Советом народных депутатов
на очередной
сорок седьмой сессии
20 апреля 2006 года

(в ред. решений Березовского городского
Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 203,
от 19.10.2006 № 208, от 12.07.2007 № 290,
от 15.11.2007 № 313)

Рассмотрев представленный главой города проект решения об утверждении "Правил, регулирующих условия предоставления услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории города Березовского", и руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Кемеровской области от 15.07.2002 № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях в Кемеровской области", Уставом города, Березовский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Правила, регулирующие условия предоставления услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории города Березовского согласно приложению.
2. Опубликовать данное решение в средствах массовой информации.
3. Возложить контроль за исполнением данного решения на председателя комитета по бюджетной политике, экономической деятельности и жизнеобеспечения города А.М.Назаренко.
4. Данное решение вступает в силу в день, следующий за днем официального опубликования.

Председатель
Березовского городского
Совета народных депутатов
В.В.МАЛЮТИН

Глава города Березовского
А.И.КОЛЕСНИКОВ





Приложение
к решению
Березовского городского
Совета народных депутатов
от 20 апреля 2006 г. № 161

ПРАВИЛА,
РЕГУЛИРУЮЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ТОРГОВЛИ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА БЕРЕЗОВСКОГО

(в ред. решений Березовского городского
Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 203,
от 19.10.2006 № 208, от 12.07.2007 № 290,
от 15.11.2007 № 313)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила регулируют отношения, складывающиеся между потребителями и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, реализующими непродовольственные и продовольственные товары в торговой сети, рынках, оказывающими услуги в сфере общественного питания между исполнителями и потребителями услуг организаций бытового обслуживания населения, расположенных на территории города.
Регламентируют основные требования к работе всех хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей, организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения - в соответствии с законодательством Российской Федерации, Кемеровской области, правовыми актами органов местного самоуправления г. Березовского.
Определения и термины, употребляемые в настоящих Правилах:
Организация торговли и общественного питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие услуги непродовольственных и продовольственных товаров, продукции общественного питания в стационарной или временной торговой точке;
Организация бытового обслуживания населения - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие услуги по бытовому обслуживанию населения по возмездным договорам бытового подряда или оказания бытовых услуг (в дальнейшем - исполнитель).
Рынок - имущественный комплекс, действующий на постоянной или временной основе в местах, определенных администрацией города (района), предназначенный для осуществления торговой деятельности по установленным правилам и нормам, отвечающий архитектурным, технологическим, санитарным, ветеринарным и иным требованиям к расположению и содержанию его территории и оборудованию;
мини-рынок - разновидность рынка, на территории которого размещены киоски, павильоны и временные (сезонные) объекты потребительского рынка и услуг в количестве до 25 торговых мест;
торговые ярмарки - самостоятельное рыночное мероприятие, организуемое в установленном месте и на установленный срок для сезонной или праздничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров;
торговый павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товаров, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
временные (сезонные) объекты торговли - сборно-разборные и переносные сооружения, специальное или приспособленное оборудование, используемые для торговли и оказания услуг. К временным (сезонным) объектам относятся палатки, прилавки, навесы, тележки, корзины, передвижные киоски, лотки, автофургоны, изотермические цистерны, контейнеры;
администрация рынка - уполномоченный орган собственника рынка, осуществляющий организационно-оперативное управление рынком;
продавец - организация, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции, продовольственных и непродовольственных товаров по договору купли-продажи, а также физические лица, осуществляющие продажу сельскохозяйственной продукции;
продовольственный рынок - рынок по реализации продовольственных товаров;
непродовольственный рынок - рынок по реализации непродовольственных товаров;
смешанный (универсальный) рынок - рынок по реализации продовольственных и непродовольственных товаров;
специализированный рынок - рынок по реализации отдельных групп товаров;
сельскохозяйственный рынок - рынок по реализации сельскохозяйственной продукции.
1.2. Товарный профиль, специализация организации, ассортимент товаров, перечень услуг определяются в соответствии с существующей классификацией организаций и должны обеспечивать условия хранения, переработки, реализации товаров и продукции, соблюдение условий труда для работающих, что должно подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением.
1.3. Хозяйствующие субъекты, независимо от организационно-правовых форм и ведомственного подчинения, осуществляют услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В Администрации города ведется реестр организаций торговли, рынков, общественного питания и бытового обслуживания населения на основании характеристики, (приложение № 1 к настоящим Правилам).
Порядок ведения реестра изложен в приложении № 2 к настоящим Правилам.
(п. 1.3 в ред. решения Березовского городского Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 203)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.4. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обеспечивает строгое выполнение обязательств, предусмотренных характеристикой.
1.5. Работники организаций, осуществляющих торговый процесс, выпуск продукции общественного питания, должны иметь соответствующую квалификацию.
1.6. Юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны иметь лицензию либо копию лицензии, заверенную лицензиатом, которая должна находиться у продавца торговой организации.
1.7. Условия и порядок осуществления торговли, общественного питания и предоставления бытовых услуг юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями территории города, регламентируются федеральными законами, законами Кемеровской области, а также настоящими Правилами и другими нормативными актами, принятыми государственными органами в соответствии с их компетенцией.
1.8. Организация должна иметь вывеску с указанием наименования, организационно-правовой формы или принадлежности, профиля рынка. Индивидуальные предприниматели должны предоставлять покупателям информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, информацию о размещениях торговых рядов либо нахождение контрольных весов.
1.9. Реализация непродовольственных и продовольственных товаров осуществляется в соответствии с утвержденным профилем организации при наличии экспертного заключения органов Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Березовскому, Кемеровскому району. Допускается реализация сопутствующих товаров (противоположного профиля) при наличии торговых площадей и соответствующих условий. Не допускается реализация продовольственных и промышленных товаров с одного рабочего места, продажа продуктов, не имеющих упаковки, и прием денег одним продавцом.
1.10. Рынки размещаются на территории города в специально выделенных местах, определенных органами местного самоуправления, с учетом торговой инфраструктуры. Рынки создаются гражданами - индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Объекты рыночной торговли могут быть стационарными (палатки, киоски, павильоны) и передвижные, временные (тележки, лотки, автолавки, изотермические емкости для молока, автоматы для реализации охлажденных напитков).
Организационно-оперативное управление рынком осуществляет администрация рынка. Все отношения предпринимателей, работающих на рынке, с администрацией рынка строятся на договорной основе.
Отношения администрации рынка с администрацией города строятся на договорной основе.
От территории рынка должны быть выдержаны следующие разрывы:
- до магистрали - 20 м;
- до окон жилых домов, общественных зданий, школ, лечебно-профилактических учреждений - 25 м;
- до контейнеров с мусором, площадок для мусора - 25 м;
- расчетная вместимость рынков определяется исходя из нормативных требований, а именно, из расчета не менее 6 кв. м торговой площади на одно торговое место и с учетом требований, предъявляемых к реализации отдельных товаров: овощи и фрукты, замороженные рыбные и птицепродукты, мороженое, колбасные изделия, молоко из цистерн, прохладительные напитки, мясо и т.д.;
- специализированные отделы по продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга и кораллов должны отвечать установленным нормативным актам.
1.11. На территории города юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, запрещается реализация товаров в местах, не отведенных органами местного самоуправления для торговли.
(п. 1.11 введен решением Березовского городского Совета народных депутатов от 19.10.2006 № 208)

2. РЕЖИМ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1. Режим работы организаций:
- основанных на государственной или муниципальной собственности устанавливается по согласованию с администрацией города;
- основанных на иных формах собственности определяет собственник;
- для специализированных хлебных, молочных, некоторых крупных продовольственных магазинов, независимо от организационно-правовой формы, начало работы устанавливается не позднее 8 часов и окончания работы не ранее 20 часов.
2.2. Начало и окончание работы организации доводится до сведения потребителей и должно соответствовать утвержденному режиму работы.
2.3. При закрытии организации на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале, за 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются о закрытии.
2.4. В случае временного приостановления функционирования организации ввиду ремонта, проведения длительных санитарных мероприятий, продажи торгового объекта и т.д. либо ликвидации, руководитель организации в пятидневный срок до начала указанных событий информирует об этом администрацию города, покупателей, и одновременно вывешивает объявление, в котором, кроме того, указывает адрес и режим работы ближайших торговых организаций аналогичного профиля.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
ТОРГОВОГО ПРОЦЕССА

3.1. Торговый зал, складские, производственные, подсобные, сан-бытовые помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для организаций соответствующего типа, а также оборудование и инвентарь содержатся в надлежащем санитарном и техническом состоянии.
3.2. Средства измерений в соответствии с установленными требованиями подвергаются обязательной поверке органами государственной метрологической службы, положительные результаты поверки удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке.
3.3. Для рекламы товаров и услуг используют оконные и внутренние витрины, где выставляют образцы имеющихся товаров, которые по требованию покупателя подлежат продаже. Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
3.4. В организациях оптовой торговли должны быть оборудованы комнаты для выставки образцов реализуемых товаров.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров в мелко-розничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров.
3.6. Если товар произведен иностранными фирмами, он должен иметь аннотацию о его свойствах, правилах эксплуатации или использования на русском языке.
3.7. В организациях торговли должна быть следующая информация для покупателей:
- указатели расположения отделов или продаваемых товаров;
- выписка из правил розничной торговли отдельными товарами, Закона РФ "О защите прав потребителей";
- порядок обмена товаров;
- телефоны собственника (руководителя) и организаций, осуществляющих контроль за работой организации;
- объявление о внеочередном обслуживании ветеранов.
3.8. На спецодежде продавца должна быть табличка или нагрудный знак с указанием его фамилии, имени, отчества.
3.9. На каждый товар должен быть выставлен ценник с указанием:
- наименования товара;
- организация примерочных кабин и т.д.;
- единицы измерения (веса, емкости, объема);
- цены за вес, емкость, объем или единицу товара;
- подписи материально-ответственного лица или печати организации;
- даты оформления ценника;
- страны производителя.
3.10. В организации должны быть все нормативные документы, регламентирующие его деятельность.
3.11. Гражданам, не являющимися индивидуальными предпринимателями или юридическим лицом, реализующим продукцию с личных садово-огородных участков и подсобных хозяйств на территории рынка, необходимо наличие документов, подтверждающих владение садовыми и приусадебными участками (для продукции растениеводства) и справок о ветеринарном благополучии хозяйства, выданной по месту его нахождения, а также заключения лаборатории или ветеринарно-санитарного поста (для продукции животноводства).
3.12. Работники, осуществляющие продажу продовольственных товаров, проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком. Медицинские книжки работников должны находиться в торговой организации на рабочем месте продавца.
Администрация рынка обязана принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственных продуктов, привлечению к участию в торговле сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, предприятий потребительских обществ, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
3.13. Администрация рынка за отдельную плату оказывает дополнительные услуги:
- предоставление весоизмерительных приборов (весов);
- выдачу инвентаря (гири, мерные кружки, вилки, лотки и т.д.);
- выдачу санитарной одежды (фартуков, курток, нарукавников и т.д.);
- выгрузку и погрузку товаров;
- взвешивание продуктов на товарных весах; хранение товаров в холодильных камерах, складских помещениях;
- камеры хранения для личных вещей;
- разруб мяса.
3.14. На каждую партию реализуемых товаров, в том числе зарубежных, организация обязана иметь качественное удостоверение (для продукции российского производства), сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
3.15. Продажа товаров в торговой организации производится всем гражданам на общих основаниях. Льготы по торговому обслуживанию предоставляются отдельным категориям населения в соответствии с действующим законодательством. Запрещается обуславливать продажу отдельных товаров обязательным приобретением других.
3.16. Продавец должен обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров полной мерой и (или) весом, предоставить возможность покупателю проверить правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по качественным удостоверениям, ветеринарным свидетельствам, заборным листам) и наличие сертификата соответствия на данный товар.
Об имеющихся в товаре недостатках продавец обязан предупредить покупателя.
3.17. В торговых залах должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы и другие измерительные приборы.
3.18. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой партии продукции.
3.19. На пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, обязательно наличие ветеринарных свидетельств (справок) установленного образца, выданных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы данных продуктов.
3.20. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продовольственных товаров, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентов, пищевых добавок, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
3.21. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль за условиями труда работников, качеством и безопасностью реализуемой продукции на этапах ее хранения и реализации.

4. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

4.1. Приемка товаров по количеству и качеству в организациях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами.
Деятельность организаций торговли и общественного питания не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.
В помещениях встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения не допускается размещение специализированных (рыбных и овощных) магазинов без экспертного заключения Территориального управления Роспотребнадзора. Загрузку и выгрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон.
4.2. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Стационарные организации торговли должны быть обеспечены водопроводом и канализацией и оборудованы туалетами (раковинами для мытья рук). Предприятия общественного питания должны иметь раздельные туалеты для персонала и посетителей.
4.3. В организациях торговли и общественного питания должен соблюдаться принцип поточности технологических процессов.
4.4. Организации торговли должны иметь складские помещения, помещения подготовки товаров к реализации, моечные отделения, соответствующие требованиям санитарных правил, инвентарь и оборудование данных помещений также должны соответствовать требованиям санитарных правил.
4.5. Складские помещения организаций, реализующих скоропортящиеся продукты, обеспечиваются холодильным оборудованием, оснащенным термометрами.
4.6. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.
4.7. Для перевозки пищевых продуктов должен быть специальный, соответствующий санитарным требованиям транспорт, с выданным на него санитарным паспортом установленного образца. Перевозку скоропортящихся продуктов производят транспортом, обеспеченным холодильным оборудованием, при этом температура должна быть не выше -5°С, -10°С, обязательно соблюдение товарной совместимости, обработка транспорта должна производиться не реже одного раза в 10 дней с обязательной его дезинфекцией.
4.8. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, внескладских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом.
4.9. Количество принимаемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкости и объему работающего холодильного оборудования.
4.10. Этикетки и ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (реализации) продукта.
4.11. При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (рыба, специи и т.д.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запах (масло животное, сыры и др.).
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение тары, тележек, хозяйственных материалов и не пищевых товаров.
Все продукты должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, высотой не менее 15 см от пола, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и обработке.
Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях, чтобы туши между собой не соприкасались. Мороженое мясо - на стеллажах.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная - в таре поставщика. Охлажденная рыба хранится в таре поставщика при температуре не выше +2 градусов С, мороженая рыба - в ящиках, коробках.
Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, проветриваемых сухих помещениях. Запрещается хранение хлеба навалом, вплотную со стенами помещений, без лотков.
При приемке кондитерских изделий с кремом запрещается перекладывать их из тары поставщика, а также реализация их по методу самообслуживания.
В организациях торговли запрещается прием тортов в неупакованном виде (поштучно), а также пирожных, не упакованных в лотки с крышками, а также тортов с большим весом, требующих их нарезки при реализации.
Не расфасованные сыпучие продукты хранятся в сухих, чистых, проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 75% в мешках на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен;
- овощи периодически в процессе хранения подвергаются переборке и очистке.
Для организаций осуществляющих торговлю в встроенных и пристроенных в жилые здания и здания иного назначения завоз продукции в ночное время (с 22.00 до 6.00) запрещается.
4.12. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, имеющие санитарный паспорт, выданный органами санэпиднадзора.
4.13. Запрещается размещение товаров на тротуаре, земле, газонах, деревянных ящиках, деталях здания и т.д.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

5.1. К моменту открытия организация должна быть подготовлена к работе:
- товары снабжены четко оформленными ценниками;
- обновлена выкладка товаров;
- подготовлен соответствующий инвентарь и упаковочные материалы;
- контрольно-кассовые машины.
5.2. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативно-технической документацией, а также гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
5.3. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток и листков-вкладышей;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурно-влажностных режимов;
- мяса без клейма и ветеринарного свидетельства;
- непотрошеной птицы (за исключением дичи), яиц из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости поголовья сальмонеллезом, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока сливок-самокваса;
- сигарет поштучно;
- алкогольной продукции, пива, табачных изделий - лицам не достигшим 18 лет;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопушки, подтек, пробои и сквозные трещины, деформированные и с признаками микробного загрязнения, с ржавчиной, с исправленным закаточным швом;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры фруктов и овощей;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- полуфабрикаты, кулинарные изделия и консервы, изготовленные в домашних условиях;
- продовольственных продуктов животного и растительного происхождения непромышленного производства;
- с истекшим сроком годности;
- без наличия на этикетке или листке-вкладыше информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также нормативно-технической документации;
- отпуск товаров в грязную тару потребителя и в печатную макулатуру.
5.4. В организациях торговли также запрещается:
- подготовка пищевых продуктов и их реализация иными лицами, кроме продавцов и фасовщиков;
- реализация с одного рабочего места продовольственных и непродовольственных товаров;
- упаковка продукции под вакуумом;
- взвешивание неупакованных продуктов непосредственно на весах без упаковочных материалов;
- отпуск продуктов без упаковки или загрязненных иным путем;
- реализация остатков сахара, макаронных и кондитерских изделий.
Кроме того, на рынке запрещена реализация:
- мясного фарша, консервированной продукции собственного изготовления граждан, в том числе грибов, вяленой, копченой рыбы, икры, кулинарных изделий домашнего изготовления, кондитерских изделий с кремом и с использованием искусственных красителей, скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов без средств охлаждения и условий для соблюдения правил личной гигиены продавцами, обработки инвентаря, продажа конфет и шоколада без обертки. Запрещена продажа лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, продуктов детского и диетического питания, пищевых добавок;
- закупка у физических лиц повсеместно запрещенных к вылову всех видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ;
- осетр сибирский (обский подвид), ленок (бассейн р. Обь), а также имеющих ограничения по норме вылова и запрещенных к вылову в водоемах Кемеровской области: стерлядь, нельма, таймень, хариус, муксун, пелядь;
- продукты детского и диетического питания, пищевые добавки, биологически активные добавки, лекарственные средства, минеральные удобрения, ядохимикаты и средства защиты растений могут реализовываться только в специализированных отделах, оборудованных в отдельных помещениях;
- увеличение цен на хлебобулочные изделия и детское питание, без согласования с отделом Потребительского рынка администрации города.
(абзац введен решением Березовского городского Совета народных депутатов от 19.10.2006 № 208)
5.5. При отпуске покупателю товаров без нарезки допускается добавление не более двух довесок, не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

]]>
В случае нарушения установленных сроков оказания услуги (выполнения работы) или назначенных потребителем на основании настоящего пункта новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги (выполнения работы), а если цена оказания услуги(выполнения работы) договором об оказании услуг (выполнении работ) не определена - общей цены заказа. Договором об оказании услуг (выполнении работ) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пеней).
Неустойка (пеня) за нарушение срока начала оказания услуги (выполнения работы) и (или) выполнения ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки впредь до начала оказания услуги (выполнения работы) и (или) выполнения ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных настоящим пунктом.
Неустойка (пеня) за нарушение срока окончания оказания услуги (выполнения работы) и (или) выполнения ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки впредь до окончания оказания услуги (выполнения работы) и (или) выполнения ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных настоящим пунктом.
Размер взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида услуги (работы) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида услуги (работы) не определена договором об оказании услуги (выполнении работы).
Размер неустойки (пени) рассчитывается исходя из цены оказания услуги (выполнения работы), а если эта цена не указана, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного его удовлетворения или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
При расторжении договора об оказании услуги (выполнении работы) исполнитель вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе оказания услуги выполнения работ), а также платы за оказанную услугу (выполненную работу), за исключением случая, если потребитель принял оказанную услугу (выполненную работу).
Требования потребителя, установленные настоящим пунктом, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги (выполнения работы) произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.
15.5. Исполнитель, предоставивший материал для оказания услуги (выполнения работы), отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества в соответствии с гражданским законодательством.
15.6. Порядок и сроки удовлетворения исполнителем требований потребителя, а также ответственность за нарушение этих сроков регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
15.7. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют должностные лица:
- отдела потребительского рынка администрации города.
(п. 15.7 в ред. решения Березовского городского Совета народных депутатов от 12.07.2007 № 290)
(см. текст в предыдущей редакции)
15.8. При нарушении норм, установленных настоящими Правилами должностные лица, указанные в п. 15.7 настоящих Правил имеют право составлять протоколы об административном правонарушении.
(п. 15.8 введен решением Березовского городского Совета народных депутатов от 19.10.2006 № 208)





Приложение № 1
к Правилам,
утвержденным решением
Березовского городского
Совета народных депутатов
от 20 апреля 2006 г. № 161

Территориальный отдел
Роспотребнадзора
по городу Березовскому,
Кемеровскому району

ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И БЫТОВОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

__________________________________________________________________
                  (специализация организации)
Срок действия с "___"__________ 20__ г. по "___"__________ 20__ г.
1. Для юридического лица:
1.1. Наименование юридического лица
__________________________________________________________________
1.2. Юридический адрес:
1.3. Ф.И.О. руководителя, тел.
__________________________________________________________________
2. Для частных предпринимателей:
2.1. Ф.И.О. предпринимателя
__________________________________________________________________
2.2. Почтовый адрес, тел.
__________________________________________________________________
2.3. Свидетельство о государственной регистрации, его номер
__________________________________________________________________
3. Сведения об организации
3.1. Наименование организации, тип
__________________________________________________________________
3.2. Местонахождение организации, тел.
__________________________________________________________________
3.3. Режим работы ________________________________________________
- время перерыва _________________________________________________
- выходной день __________________________________________________
- сокращенный день _______________________________________________
- санитарный день и час __________________________________________
3.4. Общая площадь организации (в кв. метрах) ____________________
3.5. Площадь торгового зала, помещения (в кв. метрах) ____________
3.6. Численность работающих ______________________________________
3.7. Ассортимент реализуемых товаров, в т.ч. обязательный ________
Подпись собственника (руководителя) организации
Срок действия продлен до "___"__________ 20__ г.





Приложение № 2
к Правилам,
утвержденным решением
Березовского городского
Совета народных депутатов
от 20 апреля 2006 г. № 161

ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ, РЫНКОВ,
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

(в ред. решения Березовского городского
Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 203)

1.1. Реестр организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (далее - Реестр) ведется в целях получения своевременной и полной информации о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, реализующих непродовольственные и продовольственные товары в торговой сети, рынках, оказывающих услуги в сфере общественного питания между исполнителями и потребителями услуг организаций бытового обслуживания населения, расположенных на территории города.
1.2. Ведение Реестра осуществляется администрацией города.
1.3 - 1.7. Отменены. - Решение Березовского городского Совета народных депутатов от 21.09.2006 № 203.
(см. текст в предыдущей редакции)
1.8. При изменении данных организации (за исключением численности работающих и временного изменения режима работы до трех дней) вносятся соответствующие изменения и дополнения в характеристику.
1.9. При утрате или порче характеристики выдается ее дубликат.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

1. Свидетельство о государственной регистрации организации, предпринимателя.
2. Документы о праве собственности или договор аренды (субаренды) организации, включаемой в Реестр.
3. Заключение органов Территориального отдела Роспотребнадзора по городу Березовскому, Кемеровскому району или согласование на разрешенный вид деятельности организации.
4. Лицензия на заявленный вид деятельности (при организации, обязательном лицензировании).
5. Акт обследования производства (для выпуска продукции общественного питания).
6. Ассортиментный перечень, товаров, перечень работ, услуг.
7. Акт ввода в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденный распоряжением главы города.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту решения "Об утверждении Правил, регулирующих
условия предоставления услуг торговли, общественного
питания, бытового обслуживания на территории
города Березовского"

Инициатор проекта правового акта: Смирнова Т.А. - начальник отдела потребительского рынка.
Разработчик проекта правового акта: Смирнова Т.А. - начальник отдела потребительского рынка.
В соответствии с п. 1.15 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города Березовского п. 1.15 ст. 10 от 23.06.2005 № 48 "О принятии Устава города Березовского в новой редакции".
Принятие данного проекта не повлечет финансовых расходов из местного бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ
правовых актов, которые подлежат признанию утратившими
силу, отмене, приостановлению, изменению или дополнению
в связи с принятием решения

ПЕРЕЧЕНЬ
органов и организаций, с которыми согласован проект решения
"Об утверждении правил, регулирующих условия предоставления
услуг торговли, общественного питания и бытового
обслуживания на территории города Березовского"

СОГЛАСОВАНО:                  Начальник Территориального отдела
Глава города Березовского     Роспотребнадзора по г. Березовскому,
                              Кемеровскому району
____________ А.И.КОЛЕСНИКОВ   ____________ С.И.НАБЕРУХИН
"___"_________ 2006 г.        "___"_________ 2006 г.



Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru