Законодательство
Кузбасс

Кемеровская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы г. Новокузнецка от 14.04.2009 № 1312
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ В 2009 ГОДУ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ", "АССОРТИМЕНТОМ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛЕТНИХ КАФЕ В 2009 ГОДУ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВА ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 апреля 2009 г. № 1312

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ В 2009 ГОДУ

В целях упорядочения работы предприятий быстрого питания и обеспечения им населения города в летний период 2009 года:
1. Заместителям Главы города - руководителям районных администраций (Климашин С.И., Пискаленко В.В., Ушаков В.И., Аверин В.И., Шахматов С.В., Ружило А.А.):
1.1. подготовить дислокации летних кафе, согласовать их с ТО Управления Роспотребнадзора, Управлением по торговле и бытовым услугам и представить Главе города на утверждение до 28.04.2009;
1.2. не размещать летние кафе без подключения к централизованным системам водоснабжения и канализации;
1.3. принимать заявки на открытие летних кафе от организаций и предпринимателей, имеющих стационарные предприятия общественного питания.
2. Рекомендовать владельцам летних кафе:
2.1. перечень требований к организации летних кафе (приложение № 1);
2.2. ассортимент продукции, реализуемой в летних кафе (приложение № 2);
2.3. режим работы летних кафе, расположенных в жилой застройке, с 08-00 до 22-00 часов;
2.4. провести вакцинацию сотрудников против клещевого вирусного энцефалита и выполнить противоклещевые барьерные обработки прилегающей территории летних кафе, расположенных в зонах отдыха и городских парках;
2.5. при эксплуатации летних кафе иметь в продаже безалкогольные напитки, пиво местного производства в полном ассортименте.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на первого заместителя Главы города по социальным вопросам Роккеля В.Р. и заместителей Главы города - руководителей районных администраций: Климашина С.И., Пискаленко В.В., Ушакова В.И., Аверина В.И., Шахматова С.В., Ружило А.А.

И.о. Главы
города Новокузнецка
С.В.ЗЫКОВ





Приложение № 1
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 14.04.2009 № 1312

ПЕРЕЧЕНЬ
ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНИХ КАФЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ
СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатки: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 имеет название "О введении в действие санитарных правил"; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 имеет название "О введении в действие санитарных правил".
   ------------------------------------------------------------------

1.1. Настоящие требования разработаны в соответствии с Федеральными законами от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. от 23.07.2008), от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.12.2008), от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в ред. от 23.07.2008), от 07.03.2005 № 11-ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (в ред. от 10.05.2007), Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарных правил СП 2.3.6.1079 - 01" и от 07.09.2001 № 23 (в ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.3.6.1066-01".
1.2. Настоящий документ включает требования к устройству и приемке летних кафе в эксплуатацию, правила работы последних.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящих требованиях.
Летнее кафе - сезонное предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом продукции, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.
Под исполнителем понимается организация, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания.
1.4. Срок работы летних кафе - с мая по октябрь 2009 г.

2. Требования к устройству и порядок приема летних кафе в
эксплуатацию

2.1. Участок под летнее кафе не должен располагаться в экологически опасной зоне и должен быть размещен с учетом обеспечения свободного движения пешеходов, соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований, на расстоянии не менее 25 метров от жилых зданий и не ближе 15 метров от красной линии дороги.
Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправным, обеспечивать уборку прилегающих территорий от мусора.
2.2. Требования к водоснабжению и канализации.
2.2.1. К местам размещения летних кафе требуется провести сезонные централизованные водопровод и канализацию.
2.2.2. Летние кафе оборудуются санитарными узлами с централизованными системами водоснабжения и водоотведения (обеспечивается наличие туалетов для персонала и посетителей отдельно).
2.3. Музыкальное сопровождение в летних кафе, расположенных в жилой застройке, допускается с 08-00 до 22-00 часов.
2.4. Устройство и содержание помещений.
Летнее кафе состоит из подсобного помещения, зала с раздачей и бытового помещения, которые должны содержаться в соответствии с санитарными нормами. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у летних кафе и на прилегающих территориях.
2.5. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.
Летние кафе используют в своей работе разовую столовую посуду и приборы, инвентарь в соответствии с санитарными нормами.
Летние кафе оснащаются холодильным и технологическим оборудованием.
2.6. Прием и хранение пищевых продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим маркировку "Продукты" и санитарный паспорт. Местный подвоз осуществляется тележками.
Хранение пищевых продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
2.7. Требования к личной гигиене персонала.
Персонал летнего кафе должен пройти медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Продавцы обязаны работать в форменной одежде с бейджем, знать и соблюдать правила оказания услуг, санитарные, противопожарные и другие требования, установленные нормативными документами.
2.8. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и Правилами, регламентирующими продажу отдельных видов товаров и оказания услуг общественного питания.
2.9. Приемка летних кафе в эксплуатацию осуществляется территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с выдачей разрешительного (согласовательного) документа на право работы предприятия общественного питания.
2.10. Правила открытия летних кафе.
Юридические лица, граждане-предприниматели, заинтересованные в развитии сети предприятий быстрого питания, подают заявление в администрацию района, на территории которого планируют разместить летнее кафе, и затем получают согласование у архитектора, в торговом отделе, в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в отделе пожарного надзора своего района, в Управлении по земельным ресурсам и землеустройству.
Прошедшие согласование в службах надзора включаются в проект дислокации районной администрации.
Утвержденная Главой города дислокация летних кафе является основанием для заключения договора аренды земельного участка под размещение летнего кафе.

3. Правила работы летних кафе

3.1. Оказание услуги питания в летних кафе должно соответствовать Правилам оказания услуг общественного питания.
3.2. Применение контрольно-кассовой техники осуществляется в соответствии с нормативными актами РФ.
3.3. В летних кафе используются исправные, прошедшие госповерку и клеймение весоизмерительное оборудование и приборы.

Заместитель Главы,
руководитель аппарата
А.Ю.ВАЩЕНКО





Приложение № 2
к распоряжению Главы
города Новокузнецка
от 14.04.2009 № 1312

АССОРТИМЕНТ
ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛЕТНИХ КАФЕ В 2009 ГОДУ

1. Мороженое фасованное.
2. Безалкогольные напитки.
3. Фрукты мытые.
4. Мелкоштучные кондитерские изделия (за исключением кремовых изделий) в упаковке.
5. Мелкоштучные хлебобулочные изделия в упаковке.
6. Мучные кулинарные изделия при соблюдении требований к условиям и срокам реализации и хранения.
7. Пиво местного производства фасованное или из закрытых, приспособленных емкостей при наличии централизованного водоснабжения и канализования.
8. Горячие напитки.
9. Сухие завтраки, чипсы, соленые орешки.
Дополнительный ассортимент - по индивидуальному согласованию с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Заместитель Главы,
руководитель аппарата
А.Ю.ВАЩЕНКО


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru