Законодательство
Кузбасс

Кемеровская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 25 марта 2011 г. № 326

ДОПОЛНЕНИЕ К ПРИКАЗУ "ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ"

В целях дальнейшей оптимизации организации оказания медицинской помощи населению приказываю:

1. Утвердить:
1.1. В качестве пилотных объектов по организации и функционированию подразделений парагоспитального уровня МУЗ "Городская больница № 1" г. Прокопьевска и МУЗ "Центральная районная больница" Тисульского района.
1.2. Порядок организации медицинской помощи по восстановительной медицине в Кемеровской области (приложения 1 - 11).
2. Руководство по реализации проекта возложить на первого заместителя начальника департамента охраны здоровья населения О.В.Селедцову.

Начальник департамента
В.К.ЦОЙ





Приложение № 1

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПО ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к организации оказания медицинской помощи по восстановительной медицине.
2. Медицинская помощь по восстановительной медицине включает:
восстановительное лечение больных непосредственно после интенсивного (консервативного, оперативного) лечения острых заболеваний, травм, отравлений;
медицинскую реабилитацию больных и инвалидов с последствиями травм, операций, хронических заболеваний;
оздоровление лиц групп риска.
3. Медицинская помощь по восстановительной медицине осуществляется посредством оценки (диагностики) функциональных резервов организма, комплексного применения лекарственной и немедикаментозной (технологий физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии, других технологий традиционной медицины) терапии.
4. Восстановительная медицина как этап оказания первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи может быть организована:
в муниципальном районе (поликлиника, в том числе детская);
в городском округе (городская поликлиника, в том числе детская, центр, медсанчасть, городская больница, в том числе детская);
в учреждениях здравоохранения субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в том числе детских (областная, краевая, республиканская, окружная больница, диспансер, специализированная больница, поликлиника, госпиталь, центр).
5. Медицинская помощь по восстановительной медицине может осуществляться лечебно-профилактическими учреждениями государственной, муниципальной систем здравоохранения и предусматривает выполнение работ и услуг по оказанию амбулаторно-поликлинической, стационарной и санаторно-курортной медицинской помощи.
6. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках амбулаторно-поликлинической помощи, в том числе в условиях дневного стационара, может осуществляться отделением (кабинетом) восстановительной медицины учреждения здравоохранения.
7. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках стационарной помощи, может осуществляться:
отделением восстановительного лечения (стационарным круглосуточного пребывания) учреждения здравоохранения;
специализированным реабилитационным отделением санатория;
больницей восстановительного лечения, в том числе детской;
отделением медицинской реабилитации центра восстановительной медицины и реабилитации, а также других центров.
8. Медицинская помощь по восстановительной медицине, оказываемая в рамках санаторно-курортной медицинской помощи, может осуществляться:
санаторно-курортными учреждениями (санаторий, детский санаторий, санаторий для детей с родителями, санаторий-профилакторий, санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия и др.);
санаторно-оздоровительным отделением центра восстановительной медицины и реабилитации.



1. Настоящий Порядок определяет принципы организации совместной работы органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (далее - орган управления здравоохранением), лечебно-профилактических учреждений (далее - ЛПУ) и санаторно-курортных организаций разных форм собственности (далее - санатории) по направлению работающих граждан (далее - больные) для оказания санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после оказания специализированной, в том числе высокотехнологической, медицинской помощи (далее - стационарная помощь).
2. ЛПУ осуществляет отбор и направление больных непосредственно после стационарной помощи в санатории в соответствии с Перечнем заболеваний, лечение которых осуществляется непосредственно после стационарной помощи в условиях санаторно-курортных организаций, в соответствии с рекомендациями по медицинскому отбору больных, направляемых на санаторно-курортное лечение.
3. Обеспечение больных санаторно-курортным лечением непосредственно после стационарной помощи в санаториях осуществляется путем предоставления больным, при наличии медицинских показаний, санаторно-курортных путевок (далее - путевки) сроком до 21 дня в санатории, расположенные на территории Российской Федерации.
4. Путевки выдаются ЛПУ в санатории, вошедшие в перечень, определяемый органом управления здравоохранением, и заключившими договор с ЛПУ об организации работы по направлению бальных на санаторно-курортное лечение.
5. Договор об организации работы по направлению больных на санаторно-курортное лечение заключается на основании заявки на путевки для больных на следующий календарный год, представленной ЛПУ.
Заявка на путевки составляется ЛПУ в соответствии с потребностью в санаторно-курортном лечении больных непосредственно после стационарной помощи в данном ЛПУ.
6. Путевки у санаториев приобретаются органом управления здравоохранением в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в санатории, имеющие соответствующие лицензии, обеспечивающие наиболее полный комплекс лечебных мероприятий, а также соответствующие условия проживания и питания.
7. ЛПУ регистрирует путевки, полученные от органа управления здравоохранением, в журнале (приложение № 2 (не приводится) к Порядку оказания работающим гражданам санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после стационарной помощи в условиях санаторно-курортных организаций, утвержденному настоящим Приказом). Ведение журнала осуществляется медицинским работником, на которого приказом руководителя ЛПУ возложена ответственность за выдачу и хранение путевок.
8. Учет и хранение путевок, полученных от органа управления здравоохранением, осуществляются ЛПУ в соответствии с порядком, установленным для ведения бухгалтерской документации в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджетов разных уровней.
Отчет ЛПУ об использовании путевок представляется в орган управления здравоохранением (приложение № 3 (не приводится) к Порядку оказания работающим гражданам санаторно-курортной медицинской помощи по восстановительному лечению непосредственно после стационарной помощи в условиях санаторно-курортных организаций, утвержденному настоящим Приказом).
9. Путевки выдаются ЛПУ больным, проживающим и работающим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
В отдельных случаях путевки могут быть предоставлены больным, проходящим стационарное лечение, но проживающим или работающим на территории другого субъекта Российской Федерации.
10. При направлении больного непосредственно после стационарной помощи в санаторий в ЛПУ ему выдается заполненная путевка, листок нетрудоспособности, санаторно-курортная карта с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению в санатории и выписка из истории болезни.
11. Транспортировка больных с нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, после оперативных вмешательств: на сердце, магистральных сосудах, ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей из ЛПУ в санаторий осуществляется санитарным транспортом в сопровождении медицинского работника. Больные после оперативных вмешательств на органах пищеварения, больные с сахарным диабетом и беременные женщины групп риска из стационара лечебно-профилактического учреждения в санаторий едут самостоятельно.
12. При выписке из санатория больному выдается обратный талон санаторно-курортной карты с этапным эпикризом.
Обратный талон санаторно-курортной карты и выписка из истории болезни, полученная после стационарной помощи в ЛПУ, представляются больным в ЛПУ, где он наблюдается.





ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЛЕЧЕНИЕ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО
ПОСЛЕ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ

Заболевания беременных женщин групп риска (приложение № 1 - не приводится).
Нестабильная стенокардия (приложение № 2 - не приводится).
Острый инфаркт миокарда (приложение № 3 - не приводится).
Острое нарушение мозгового кровообращения (приложение № 4 - не приводится).
Операции на сердце и магистральных сосудах (приложение № 5 - не приводится).
Операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря (приложение № 6 - не приводится).
Операции по поводу панкреатита (панкреонекроза) (приложение № 7 - не приводится).
Сахарный диабет (приложение № 8 - не приводится).
Операции ортопедические, травматологические при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей (приложение № 9 - не приводится).





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru