Законодательство
Кузбасс

Кемеровская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
(второй созыв, пятое заседание)

РЕШЕНИЕ
от 28 декабря 2010 г. № 53

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САЛАИРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

В соответствии со статьями 8, 32 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Гурьевского муниципального района, с учетом результатов публичных слушаний по проекту "Правил землепользования и застройки муниципального образования "Салаирское городское поселение" от 10.11.2010, Совет народных депутатов Гурьевского муниципального района решил:

1. Утвердить "Правила землепользования и застройки муниципального образования "Салаирское городское поселение", разработанные ООО Алтайский региональный кадастровый центр "Земля" согласно приложению.
2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в газете "Знаменка" и размещению на официальном сайте администрации Гурьевского муниципального района.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической деятельности, развитию промышленности, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района (М.В.Поданев).

Глава Гурьевского
муниципального района
С.А.МАЛЫШЕВ

Председатель
Совета народных депутатов
Гурьевского муниципального района
В.С.ПРОХОРЕНКО





Приложение
к решению
Совета народных депутатов
Гурьевского муниципального района
от 28.12.2010 г. № 53

ПРАВИЛА
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"САЛАИРСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

ВВЕДЕНИЕ

Правила землепользования и застройки (далее - Правила) Салаирского городского поселения являются нормативно-правовым актом муниципального образования, разработанным в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Схемой территориального планирования Гурьевского района и другими нормативно-правовыми актами РФ, Кемеровской области и Гурьевского района.
Правила являются результатом градостроительного зонирования территории Салаирского городского поселения - разделения на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительного регламента, а также выделение зон с особыми условиями использования территории (зон ограничений).
Градостроительное зонирование Салаирского городского поселения - это неотъемлемая часть системы муниципального управления, включающей процессы территориального планирования, планировки и застройки территорий, управления муниципальным недвижимым имуществом, регулирования земельно-имущественных отношений, оценочного зонирования территории городского поселения для обеспечения расчета платежей за землю, экономического и налогового планирования. В современных условиях рыночного хозяйствования градостроительное зонирование является эффективным правовым инструментом, способным регулировать градостроительные изменения объектов недвижимости через определение видов и параметров разрешенного использования, объявления объектов недвижимости не соответствующими требованиями градостроительных регламентов.
Градостроительное зонирование служит правовым инструментом согласования интересов органов местного самоуправления по развитию территории городского поселения с правообладателями недвижимости.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в Правилах


- гаражи, площадки и сооружения для хранения общественного и индивидуального транспорта;
- пожарные депо;
- местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте- и газопроводы;
- артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения;
- автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.
В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.
Автомагистраль, расположенная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне, не входит в ее размер, а выбросы автомагистрали учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера санитарно-защитной зоны.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" в целях соблюдения требуемых гигиенических нормативов установлена санитарно-защитная зона объектов специального назначения. Данная зона гарантирует санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, а ширина зоны обусловлена площадной характеристикой объекта и видом утилизированных отходов:
- объекты и производства II класса - 500 м;
- объекты и производства III класса - 300 м;
- объекты и производства IV класса - 100 м.
Режим использования в санитарно-защитных зонах объектов специального назначения определен СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74.
В целях охраны от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены, установлена зона санитарной охраны источников водоснабжения. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" от 24.04.2002 № 3399, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации установлена зона санитарной охраны вокруг водозаборов, водопроводных сооружений и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения. Зоны санитарной охраны организуются в составе трех поясов:
- первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водопроводных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения; второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.
Граница первого пояса зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения устанавливается в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения" от 24.04.2002 № 3399. На основании данного нормативно-правового акта водозаборы подземных вод должны быть расположены вне территории промышленных предприятий и жилой застройки.
На территории первого пояса проводятся следующие мероприятия:
- территория первого пояса должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие;
- не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений;
- здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса с учетом санитарного режима на территории второго пояса. В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса при их вывозе;
- водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов;
- все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ зоны санитарной охраны.
На территориях второго и третьего поясов проводятся следующие мероприятия:
- выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов;
- бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
- запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли;
- запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промышленных стоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод, размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля;
- своевременно выполняются необходимые мероприятия по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.
Кроме мероприятий, указанных выше, в пределах второго пояса подземных источников водоснабжения подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия:
1) не допускается:
- размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
- применение удобрений и ядохимикатов;
- рубка леса главного пользования и реконструкции;
2) выполняются мероприятия по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).
Зона санитарной охраны водопроводов, расположенных вне территорий водозабора представлена поясом строгого режима - санитарно-защитной полосой. Ширина санитарно-защитной полосы установлена по обе стороны от крайних линий водопровода:
- при отсутствии грунтовых вод - не менее 10 м при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1000 мм;
- при наличии грунтовых вод - не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.
При наличии расходного склада хлора на территории расположения водопроводных сооружений, размеры санитарно-защитной зоны до жилых и общественных зданий устанавливаются с учетом правил безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.
В пределах санитарно-защитной полосы водоводов должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод.
Не допускается прокладка водоводов по территории свалок, полей ассенизации, полей фильтрации, полей орошения, кладбищ, скотомогильников, а также прокладка магистральных водоводов по территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Статья 46. Ограничения, связанные с охраной объектов культурного наследия

1. Использование земельных участков и объектов капитального строительства, которые не являются памятниками истории и культуры и расположены в границах охранных зон памятников истории и культуры, обозначенных на карте градостроительного зонирования Салаирского городского поселения, определяется:
- градостроительными регламентами, установленными Правилами применительно к соответствующим территориальным зонам, с учетом ограничений, определенных настоящей статьей;
- ограничениями, установленными проектом зон охраны памятников истории и культуры, а до утверждения указанного проекта - нормативными правовыми актами об использовании земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах соответствующих территориальных зон и охранных зон памятников истории и культуры.
Обязательным требованием является согласование отводов земельных участков для строительства, проектов строительства и реконструкции, сноса существующей застройки с органом, осуществляющим полномочия по охране и использованию историко-культурного наследия на территории городского поселения.
2. До утверждения в установленном порядке проекта зон охраны памятников истории и культуры городского поселения ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые не являются памятниками истории и культуры и расположены в границах охранных зон памятников истории и культуры, определяются действующим законодательством в области охраны памятников истории и культуры и Правилами.




Официальная публикация в СМИ:
"Знаменка", № 3, 18.01.2011 (решение),
Приложение "Вестник самоуправления" к газете "Знаменка", № 5-22, 15.01.2011 (правила)


Решение Совета народных депутатов Гурьевского муниципального района от 28.12.2010 № 53
"Об утверждении "Правил землепользования и застройки муниципального образования "Салаирское городское поселение"

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru